2013年下半年书单

##非技术类:

  • 《中国,少了一味药》 慕容雪村
    • 忽略掉这个公知范儿的书名吧。书讲述的是作者潜伏在江西某传销组织中几个月内的见闻与感受。让我知道了,在北上广深这样的现代化的光鲜亮丽的大城市之外,中国还有许许多多的看上去有些灰头土脸的小县城,那里的人们单纯,又有些愚昧,可是又对财富充满了原始的渴望。
  • 《恶意》 东野圭吾
    • 在香港诚品买的繁体竖排版,读起来很新鲜也很费劲,经常把同一行(或者应该说列?)重复读了两遍……小说的品质是完全没有问题的,非常推荐!鉴于是悬疑系的小说,我就不剧透啦。
    • 恶意
  • 《你一定爱读的极简欧洲史》约翰.赫斯特
    • 欧洲史实在是太千头万绪了,又由于中学历史课本对于欧洲史也没怎么着墨,所以让我丧失了在记忆力最好的时候弄清楚它的机会,所以现在只能靠这种口袋书慢慢的找补了……
  • 《闲看水浒》 十年砍柴
    • 《水浒传》是四大名著里我最喜欢读的一部啦。《红楼梦》养活了一大批“红学家”研究宝黛的穿衣举止吃喝拉撒,而《水浒传》这么久以来似乎也就只有金圣叹这么一个老屌丝白扯白扯。十年砍柴这本书确实给出了很多看《水浒》的新角度,并且,绝不像“红学”看上去那么的琐碎。整本书透漏着一股淡淡的借古讽今的味道,读起来很有趣。
  • 《批评官员的尺度》 安东尼.刘易斯
    • 看起来不厚的一本书,却让我断断续续地读了快一年,主要是作者太能旁征博引了,各种支线延伸出去的案例,几乎淹没了纽约时报和警察局长沙利文的主线案例。不过每当读到一个新的关于言论自由的案例时,我几乎都能立刻想起这几年间在微博上曝出来的案情类似的公众事件,而最后处理结果上的差异,也不得不让我感慨言论自由作为一项基本人权在中国得到完全承认这一任务的任重道远。不过,人家美帝国的言论自由也不是一蹴而就的,也经过了若干代大法官的不懈努力,中间也有反复甚至倒退现象的发生,所以还是要对未来乐观一些。你看,现在习大大都可以明目张胆的买包子了,上半年打个车还闹出个罗生门呢^^
    • 批评官员的尺度
  • 《财报就像一本故事书》 刘顺仁
    • 读完后我还是看不懂财报==不过书中对于几种商业模式阐述还是很值得一读的。作者对于为什么沃尔玛能战胜Kmart,为什么戴尔能胜过惠普等几个经典案例的分析也很令人信服。
  • 《小时代1.0折纸时代》 郭敬明
    • 有人说,在年轻的时候,好书烂书都读一些,能够提升自己审美的能力。小四的这本书就是被我拿来练手的。我对小四在书中见缝插针的安排各种英文品牌的装13行为倒没什么太大的意见,但是这本书的问题在于,它的剧情总是顺着你的意淫方向发展,让我觉得我自己也可以写出这样的一本小说嘛,干嘛浪费10个小时25块钱来读你郭敬明写的呢?说白了,这本书和网络上的修仙类的意淫小说没什么本质差别,只不过小四还不太能够放下所谓新锐作家的架子,写出来的东西还不如修仙小说让人意淫的爽而已。
  • 《三国机密(上下)》 马伯庸
    • 上册比下册好看。亲王出品,祥瑞御免。

##技术类:

  • 《推荐系统实践》 项亮
    • 虽然不碰这块已经一年多了,但是读起来还是有很多收获。我实习那会推荐组的三个FTE,一个tansfer去了美国,华哥跟项亮追随Joyce去了宜信,短短一年,物是人非。啊不,物也不是了……Recommendations的连接都已经从Hulu首页上隐藏起来了,哎╮(╯▽╰)╭
  • 《Python核心编程》
    • 机器翻译的痕迹很重,而且越往后越重。后来读了pyhon官方文档的Tutorial,发现此书的内容基本源自于此Tutorial。所以,不推荐有python基础的人读这本书。

总结:居然在招聘季看了这么多乱七八糟的闲书,技术书籍却没看几本,呵呵,呵呵呵。后面加油吧!

欢迎关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments