2014年上半年书单


7月份毕业后就开始为期2个月的地狱式入职培训,真真累趴了。也一直没有时间总结上半年看过的书。趁着国庆放假,补上。

非技术类:

  • 《说唐》
    • 趁着过年回家各个电视台都在播放隋唐英雄传的档期,把这本不知道谁写的演义小说过了一遍。以前几乎没有读过除四大名著外的古代小说,这回跟三国、水浒一对比,终于知道为啥它们能进四大名著的行列了——《说唐》的语言、战场描写是在是太糙太前篇一律了。
  • 《白鹿原》 陈忠实
    • 之前看过电影,比较无感,可能是因为删减了太多的原因吧。读完小说才发现,要把这一部宏大叙事的小说浓缩到150分钟而不失原味,确实超出王全安的导演能力了。人们称《白鹿原》为中国的魔幻现实主义作品,让我顿时对这个题材充满了好感。目前准备读它的鼻祖《百年孤独》。
    • 白鹿原
  • 《毛姆读书随笔》 毛姆

技术类:

  • 《淘宝技术这十年》 子柳
    • 最近刚好阿里上市,这本书中提到的许多大拿们,应该都财务自由了吧~~虽然把这本书归结到技术类,但是实际上这是一本讲淘宝八卦这十年的枕边书哦。
  • 《游戏引擎架构》 Jason Gregory
    • 书刚刚被翻译出来的时候就买了,陆陆续续过了一遍,有好多不甚理解的地方,毕竟没有真实的实践过,可能在后面的工作中理解会越来越深刻吧。作者是顽皮狗工作室的程序,开始我不了解顽皮狗,还以为就是一个普通的小工作室呢,后来看到了神海的宣传片,彻底震惊了。上个神海的图吧。
    • 神秘海域

总结:上半年读书略少了些,而且不知道以后工作忙起来,还有没有时间读书呢……

欢迎关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

评论