2014年下半年书单


工作之后就很难找出整块的时间读书了,即使有整块的时间可以用来阅读,心境也比上学的时候浮躁不少,遇到略有晦涩的部分就想跳过或者直接把书撂下,所以这半年读书的效率大打了折扣。

非技术类:

  • 《红楼梦》
    • 熟悉我的人都知道我是个坚定的红楼梦黑,红学黑,可是我自己之前却只看过红楼的前二三十回,因为实在是看不下去。这半年我硬着头皮把一百二十回的红楼梦完整的读了一遍,对它的评价由之前的一到两星升到四星左右。我发现随着年岁的增长(上一次读红楼梦还是在初中),我渐渐的能领悟到小说中的家长里短,人情世故,也能觉察到从始至终曹雪芹文字中的一丝丝忧伤和无奈。那扣掉的一星,是由于我认为那些研(chi1)究(si3)红(ren2)学(fan4)的所谓学者们,过分解读了太多的东西,让这部小说承载了太多的东西,使它在普通人眼中失去了小说本来的味道。或许,十年后,我再读红楼梦,会有更深的感悟。
  • 《三体I II III》
    • 读三体就轻松愉快很多了,有时候晚上要打包新版本,自己又不想写代码的时候就拽出一本来看个小一百页,时间很快就过去了。读完整整三本我发现,大刘和马亲王都是属于那种脑洞特大的作家,可是大刘写小说的目的和马亲王不太一样,他不仅仅是为了写一个有趣的故事,而是顺带着在向读者输出他的价值观。如果让大刘掌握了地球的航天事业,他应该是一个狂热的太空殖民主义者吧。哎,可是像我这种没有“人类物种”责任感的人,总觉得这事儿离自己太遥远了,看看小说爽一下就好了。小说当然是很棒的,推荐。
  • 在读 《张学良口述历史》
    • 突然对民国时期的历史很感兴趣,就找了张少帅这个突破口。不过作者实在是太罗嗦,和之前他写毛爷爷那本一样一样的,自己的观点要重复个无数遍。谁要看你的观点啊,我要看的是张学良欸。

技术类:

技术类在读两本书,都只读了一半左右。《TCP/IP详解 卷1:协议》 以及 《深入理解计算机系统》(就是传说中的CSAPP啦)。两本都算是入门科普读物,第一本实践性强,对于我这种本科的计算机网络课程就没学好的人来说,经常有种“哦,原来这个东西是这样的啊”的感觉;第二本书内容偏底层一些,半本书都在讲汇编与编译器层面的东西,内容博杂,对我来说也比较陌生,读起来略痛苦,不过中间居然插了一段数字电路设计的章节,熟悉的感觉让我差点掉下泪来。

2015年来了,愿自己在新年里多读,多想,多收获。新年快乐!

欢迎关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments