广州有什么「鲜为人知但很有意思」的景点?

这是我在知乎上的一篇回答,原文在这里


广州佛教四大丛林:光孝寺、六榕寺、华林寺和海幢寺。

这四座古寺,和我之前游历过的帝都雍和宫、大钟寺,青海塔尔寺,峨眉报国寺,五台山众寺庙等等具有完全不同的气质。这四座寺庙,不是属于游客的,而是属于附近百姓的。

这四座寺庙都隐藏在广州热闹的居民区中,即使在节假日也没有旅行社的各色小旗子出现。往往是转过一个便利店、潮州鱼蛋粉甚或是一个广场舞大妈出没的街角,一个香火甚旺但又异常幽静的寺庙就滑入视野了。

广州作为一个商业气氛浓厚的千年商都,这四座寺庙,却像是广州人特意保留的清静避风港一般,没有人在它们附近兜售旅游纪念品,没有人劝访客上香,更没有人摆摊算命,甚至都没有乞丐在附近赚取人们进寺庙之后极易泛滥的同情心。

这四座寺庙,可以说是只保留了寺庙最本质最纯粹的功能,伴随了附近的居民上千年。像我去年去过的海幢寺,内设有好几个灵堂,市民们祈求在这样一个清静之地为逝者求取永生的安宁。

今年端午节假期去了光孝寺,是六祖慧能受戒并说出“仁者心动”的地方。上几张照片吧。

正门,屋顶上都长满了苔藓,变成了一种墨绿色
墨绿色的正门

飞檐一瞥(顺便说一句,私以为上下九的破旧骑楼才不是岭南建筑精华,这种满是石雕、木雕的屋檐才是,集大成者是陈家祠)
飞檐一瞥

远望大雄宝殿金顶
远望大雄宝殿金顶

六祖慧能受戒后埋头发的瘗发塔
六祖慧能受戒后埋头发的瘗发塔

最后一件小事。
去年偶然间撞入北京路附近的大佛寺,正好看到一辆奥迪A8L W12。当时突然间意气风发,就跟旁边的老婆表达了“有朝一日,吾能取而代之”的豪情。不知是否佛祖笑我嗔痴,出大佛寺的时候小腿鬼使神差的被门槛狠狠撞了一下,修养了半个多月……
舌根还是要清静啊。


转载请注明出处:http://blog.guoyb.com/2016/06/12/gz-travel/

同时欢迎扫使用微信描下方二维码TechTalking,关注我的微信公众号,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

评论