2016年上半年书单


最近工作上的需求趋向于稳定,有一定的时间来进行阅读和总结。这半年还是读了不少书的。

非技术类

  • 人类的群星闪耀时 茨威格
    • 这种对历史事件的“特写式”的叙述,我还是第一次读到。代入感非常强烈,好像有一架摄影机在现场跟拍似的,或者说,就像在看真人秀。读这种书,读到最后,总是容易产生一种无力感:强如人类中的群星们,似乎也无法改变历史潮流的发展趋势。就像我最近总是在公司的阳台上向下看马路上的车流与人流,成功与平凡,在这里都似蝼蚁一般罢了。读书让人变得豁达不世俗,说的就是这个道理吧。
  • 图灵的秘密 Charles Petzold
    • 现代人应该都知道“图灵机”,尤其是在AlphaGo与李世石的人机大战之后。但是又有几个人知道图灵机具体是在解决什么问题呢,它和现代计算机有什么区别呢?图灵提出图灵机的时候,现代计算机的始祖ENIAC还没影呢,那时候都还是纸带的天下。我有时候觉得这种天才真的是从未来穿越回来拯救人类 的。可惜图灵因为当时社会对同性恋的歧视,英年早逝。社会制度、意识形态的包容程度,和科技进步真的是相辅相成的。所以,科学家们、工程师们,不要再钻在自己的那一亩三分地中了,也放眼看看这个世界吧。丧钟为谁而鸣,就是在为你我而鸣啊。
  • 百年孤独 马尔克斯
    • 拉美人起名字还真是随意。读的时候建议拿一个族谱对照表。家族命运的变迁和波诡云谲的历史大事件、匪夷所思的日常小事件缠绕在一起,在最后一幕的龙卷风中达到了高潮。一切似乎都只是为了呼应那个最初的预言。这是一部魔幻的家族史,又是一曲波澜壮阔的时代挽歌,读的我汗毛倒竖,最后又不胜唏嘘。

技术类

  • 深度探索C++对象模型 李普曼
    • 这是一部修炼内功的技术书籍。《C++ Primer》让人对C++知其然,这本书让人知其所以然。可能对于大部分人来说,这本书对于实际工作的开展并没有什么具体用处,但是至少可以用来吹牛嘛。经常做做思维体操,也不是什么坏事。
  • Linux系统命令及Shell脚本实践指南 王军
    • 手册类书籍,大部分内容都可以轻易google到,不过作者把它们系统化,并集结成册了。非SA的后端程序员们,掌握书中的知识就能应付大部分的Shell相关的工作了。
  • C语言程序设计(第二版) K&R
    • 算是复习经典之作。两点感触:第一,相比于C,C++确实太庞杂了,不过这样并非一件坏事,至少好多人因此找到了一份稳定的工作=.=;第二,如果大学计算机入门课程中,能够用K&R的这本书代替谭浩强的教材,我国的互联网/软件产业的人才培养,应该又能提高一个段位吧。另外,推荐一个实践性很强的在线教程,非常值得跟着一步一步学习C语言:Learn C The Hard Way
  • Python编程实战:运用设计模式、并发和程序库创建高质量程序 Mark Summerfield
    • Python中级读物中的最好选择。或许是由于Python入门太容易,而且入门之后很快就能上手干活,导致Python一直没什么好的中级读物,这本书算是中级读物中非常不错的。啥?你问我高级读物有啥推荐的?那当然是Python源码……以及……我的文章啦(逃)……

在读

  • 大秦帝国 孙皓晖
    • 大部头历史小说。最好配着维基百科来读,不然容易被一些历史演绎所误导。
  • C++ Primer(第五版) 李普曼
    • 《C++ Primer》 –> 《Effective/More Effective C++》 –> 《深度探索C++对象模型》 C++最好的学习书籍序列。

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2016/06/26/2016-booklist-1/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

评论