2016年下半年书单


这半年公司搬去了珠江新城,再也不能走路上下班了。不过每天地铁上来回有半个小时的时间,正好可以用来读书。

非技术类

  • 大秦帝国(黑色裂变) (国命纵横) 孙皓晖
    • 这两部主要是讲的商鞅变法以及苏秦张仪的合纵连横时期。历史小说的好处是,让历史书中一行行冷冰冰的文字中,那些人物、事件变得有血有肉,互相之间有了关联。对于商鞅变法,中学历史书中,无非寥寥百来字,而对于苏秦张仪,可能就更是只有一两行描述了。然而,他们在这些文字背后的人生,也是大落大起的啊。纵是像他们这般雄才大略,人生中也难免挫折,而挫折、蛰伏,就像是他们人生中的下蹲、积蓄力量,是为了后面可以达到更高的高度。愈挫愈勇,愈败愈战的性格,使得他们越来越强,才能够最终在历史上留下自己的名字。
  • 东大爸爸写给我的日本史 小岛毅
    • 这是一位历史学教授写给自己即将步入高中的女儿看的日本历史读物。这不是一本通史,他也不是仅仅为了向女儿传授历史知识,而是为了传达自己的历史观。作者对于日本历史课本应该也有诸多不满,所以在女儿学习历史之前,先向女儿普及了若干自己的观点。其中,最重要的观点就是,历史是由人书写的,而对历史的看法也会随着时代的变迁而变迁。正确认识历史,需要从当下、当时、政治中心即历史的撰写者、当地即历史的亲历者等多个角度进行观察。另外,作者也认为,历史不能当作一个个孤立的事件来看待,而应该理清事件之间的发展脉络,这样对于我们当前处于历史中的什么位置,就会有一个比较清晰的认识。比如,我们都从历史书上学到,明治维新,为日本带来了近代化改革,从而走上了强国的道路;然而,明治维新时期,偏颇的洗脑教育,过分尊崇天皇权威,也为后来军国主义的兴起提供了土壤。再比如,目前日本文字是一个平假名、片假名、汉字共存的状态,然而最开始的时候,日本是使用纯汉字书写的。在整个文字变迁的过程中,伴随着日本民族意识的觉醒以及男女平权意识的觉醒,这里,文字就不单单是文字了,它部分承载了一个民族的意识形态。最后,作者对于中国的情感、看法也很有意思,可能也能代表大部分日本高级知识分子:一方面,日本确实受汉文化影响太深,很多古籍都是以纯汉字写成,他们对中国文化总是保持仰视的姿态;另一方面,日本作为一个独立的民族国家,又希望能够拥有自己的完整文化,不甘于做汉文化的附庸,因此又想彻底摆脱汉文化,而且由于近现代,日本经济发展水平又高于中国,因此这种摆脱的想法中还包涵了一点不甘心。总之,非常拧巴。
  • 菊与刀 本尼迪克特
    • 这是一本西方人研究日本民族性格的书。作者的关注点和我有着很相似的地方,那就是,是什么样的民族性格,使得日本这样一个曾经闭关锁国的国家,能够迅速崛起成为近代的强国?我在书中看到,日本人对于精神力量的崇拜,到了一种偏执的地步。这种偏执,让日本人癫狂起来完全不畏惧死亡,不相信失败;而冷静的时候,又无比的遵从秩序,安于一种“各得其所”的生活。但是这样的森严等级制,目前也对日本社会造成了不好的影响:社会阶层固化,整个经济井然有序却死气沉沉。由于日本人的偏执,作为邻居,我们也要谨防其陷入整个社会的癫狂状态。我觉得,目前那些右翼鹰派很难独自兴风作浪,这种癫狂状态一定是和天皇或者国家神道相关联的。明仁天皇即将退位,即位的天皇可能并未经受过战争的创伤,所以一切都有变数。(这里有神棍出没^^)
  • 一句顶一万句 刘震云
    • 这几天一直在想一个问题,好的文字和坏的文字差别在哪里。撇开刘同(畅销800万册的迷茫三部曲作者)这种语句都捋不通顺的写字人不说,那么比如,刘震云和郭敬明的差别在哪里?郭敬明的小说文字通顺,情节也跌宕起伏,为什么大多数人觉得他不如刘震云,他拿不到茅盾文学奖?冯唐说的那条“金线”究竟在哪里?从我的主观感受上来说,郭敬明的小说读起来很平,没有味道,不够立体。他需要去具象的用实物来表现场景,而场景往往和情节的推动是割裂的;而刘震云的小说中,场景的描写是立体的,细节丰富的,这些细节都是为了烘托一个氛围,而氛围是为了推动情节发展的。当然,小说首先要好看,不好看的小说一定不是一部好小说。从这点上来说,《一句顶一万句》是一部好小说,刘震云也不愧是最会讲故事的当代作家。
  • 暗时间 刘未鹏
    • 这是一本讲述学习方法论的书。刘未鹏完全算不上是成功人士(没有上亿身家,怎么能算成功呢,是吧?),所以这本书完全没有贩卖成功学的嫌疑。不过刘未鹏对于认知科学、学习理论的研究,要远远超过那些成功学大师们。即使读完书之后,只按照其中所述,改进自己的几个小习惯,也能带来学习效率的巨大提升。推荐每一个想把一天过成30小时的人阅读。

技术类书籍

  • 深入理解计算机系统 Bryant & Hallar
    • 著名的CSAPP,读了很久很久。建议每过一段时间,就重读一遍,随着工作、学习经验的增多,每次阅读都会有新的发现。虽然计算机世界已经从AppleII发展到了现在的iPhone,从单机发展到了分布式系统,但是依然是最基础的那一套架构在支撑着整个计算机世界。所以这本书,长读长新。
  • Redis入门指南 李子骅
    • 读来玩的,因为工作中暂时也用不到。不过对于程序员来说,经常开阔开阔视野,还是蛮有好处的。接下来半年打算学习一门新语言,暂定scala。

在读

  • 长恨歌 王安忆
    • 上海虽然只有百来年的历史,不过却是我国唯一的现代化都市(不服来辩^^)。王琦瑶的一生,是随着这座城市浮浮沉沉的。老弄堂,石库门,城市沧海桑田的细节都在这里了。
  • 沃顿商学院最受欢迎的谈判课 戴蒙德
    • 家里领导某次京东促销买的,一直没读,最近让我翻出来了。不过倒是有意外收获。作者的态度倒也豁达:实践这些技巧,不一定让你的每次谈判都成功,不过十次里能有一次额外收获,累积起来,也是不错的收益。
  • 垃圾回收的算法与实现 中村成洋
    • 超多图表,每种算法都讲解的很详细透彻,适合我这种小白。
  • 乔布斯传 艾萨克森
    • 英文原版,很厚一本。姚神之前回国时带给我的,一直没读。最近每天中午午休前读几页,正好催眠……看来要读很长时间咯。

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2017/01/14/2016-booklist-2/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

评论