2017年上半年书单


非技术类

  • 长恨歌 王安忆
    • 一部上海百年画卷,从细节纹理描绘城市的巨变。王琦瑶的一生,和我们大多数人一样,有高光,但大部分时间是平淡和挣扎,个人的努力最终还是要屈服于历史的进程O-O
  • 沃顿商学院最受欢迎的谈判课 戴蒙德
    • 这本书读的时候收获还是挺多的,其中的一些小技巧很实用。不过最近在读《人性的弱点》,我发现《谈判》一书差不多是《弱点》一书的子集……虽然《弱点》从90年代起就常见于各种书报亭、论斤卖的书籍地摊,但是抛开对“畅销书”的偏见来说,《弱点》一书确实值得一读,甚至多次阅读。
  • 乔布斯传 艾萨克森
    • 啊,每天利用午休的三十分钟,终于把这本英文原版读完了,好有成就感!乔布斯和比尔盖茨、马云这些人不同的地方在于,他不是一个合格的企业家,而是一个偏执的产品经理,“好产品”永远置于“企业利润”之上。企业利润只是为了能够让其有资源可以做出更好的产品。另外,乔布斯与癌症斗争的过程也很有看点:他的偏执成就了苹果公司的伟大,也让他错失了治疗癌症的最佳时机,时也命也。
  • 南渡北归:南渡 岳南
    • 国破家亡大背景下的知识分子众生相。有两个很有意思的地方:首先是印证了“有人的地方就有江湖”这句话,知识分子之间也有派系倾轧,而且玩起手段来,一点儿也不比那些大老粗军阀差;其二是文中贴出了一个当年庚款考生录取名单,一眼望去,全是江苏、浙江籍的学生啊。最近正好高考放榜,我想如果将来全国一张卷统一考试统一录取的话,恐怕江浙考生要吊打全国了。
  • 卡拉马佐夫兄弟 陀思妥耶夫斯基
    • 坦率说,我没看懂……据说陀氏最精彩的部分在于他对于上帝是否存在的探讨,然而我真的没看明白,感觉就是车轱辘话来回说,可能还是阅历不够吧,现在应该还不是看陀氏的年纪。另外,看外国的经典小说,总有些“魔幻现实主义”的感觉,估计歪果仁看中国小说也是一样。
  • 朱镕基答记者问 朱镕基
    • 朱镕基是清华经管的前院长,大学时上经济双学位课程时,老师们对其评价都很好,所以我对朱相一直以来都印象甚佳。回过头来看朱相的讲话,我认为他确实是懂市场经济的,面对各路记者可以直接拽克鲁格曼,应该是新中国第一个懂市场经济的总理。面对危机,他选择了一条更冒险的道路,但是现在看来,这确实是对大多数人、整个国家更好的一条路(但是对个体来说,有部分人应该挺恨他的吧)。不过,从书中也可以看出,他确实是不懂互联网的,这也带来另一个好处,就是当时审查、监管的放松。希望我们未来的总理,都是真正的经济学家,而不要是政客。

技术类

  • 垃圾回收的算法与实现 中村成洋
    • 书还没有读完,不过最后几章关于android、V8垃圾回收的部分我暂时不打算看了,所以也算是读完了吧。图表真的是超多,讲解很清楚,前面基础部分的示例代码给的也恰到好处。跟着这本书的节奏,我也撸了一遍Python的内存管理模块,收益不小,有一篇文章,详见Python内存管理模块的一个奇技淫巧

在读

  • 大秦帝国:金戈铁马 孙皓晖

    • 地铁上读,效率还蛮高的。秦武王还真是举鼎把自己给怼死了啊,五千年历史果然啥人都有。
  • Linux多线程服务端编程 陈硕

    • 刚开始读,接替《乔布斯传》占据我的中午时光~打算通过这本书,配合C++ Primer、APUE,把C++捡起来。任重道远啊。
  • 人性的弱点 卡耐基

    • 都怪这本书当年实在太畅销了,遍布于各种夜市的书摊上,导致我一直以为这是一本烂大街的成功学书籍。然而并不是这样的,作者在书中并不是教你如何通过各种“手段”取得成功,而是教你如何用各种“技巧”获得幸福。这两者之间的差距是很大的。

推荐阅读:
2016年下半年书单
2016年上半年书单

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2017/06/30/2017-booklist-1/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments