区块链/比特币科普八问


区块链可谓是AI之后的又一大风口,尤其在2017年比特币暴涨带来的造富神话之后,上到银行高管,下到一线白领,俨然都对区块链产生了极大的兴趣。我在各种场合都被问起过区块链/比特币相关的问题,然而羞愧的是,基本上三四个问题之后,我就会发现其实对于区块链,我也没比行外人知道多少内容。

所以,我最近就找时间仔细阅读了些区块链的资料,把之前被问到而答不上来的问题,总结一下,一雪前耻哼哼。

Q1 区块链和比特币什么关系?

区块链是一种分布式数据存储、传输、认证技术,而比特币是区块链的一种应用,也是目前最重要的应用。

Q2 区块链除了比特币之外,还(可能)有什么应用?

由于区块链的无中心、无管理员、无法篡改的特性,所以存储特殊信息可能是一个应用方向,例如:存储食品生产链路的每一个环节的信息,提高食品安全;存储重要的聊天记录,再也不怕聊天记录被PS;存储游戏中的金钱相关重要信息,再也不怕程序员删库跑路等等。

Q3 为啥说区块链无法被篡改?

这里可能需要有些计算机基础知识,比如哈希,链表等。

区块链是区块的链表,每个区块分为区块头和区块体;区块头中存储有上一个区块的哈希和当前区块体的哈希。如果有一个区块的内容被篡改,那么其哈希一定会改变,为了让这个区块保持在区块链中,它必须修改这个区块之后的所有区块的哈希值。或者,如果有人掌握了全网51%以上的计算能力,他可以在篡改的区块后尽其所能快的添加区块,使得被篡改后的区块之后的链条更长,则此区块链将成为“正宗”的区块链。但是,谁能掌握全网一大半的计算量呢?

Q4 挖矿是在干嘛?

分布式要求新区块的加入不能太快,然而每时每刻都有人想要为区块链增加新区块。所以,设计者故意地让区块的添加变得异常困难。

要求其实也很简单,就是要求当前区块的哈希需要小于一个特定值。区块头中有一个Nonce值,可以随意变化。所以挖矿其实就是在不断的猜Nonce值,使得当前区块的哈希可以符合写入条件。

所以,也有人说,挖矿就是在浪费资源做无意义的计算。

Q5 比特币发行量每四年减半是怎么回事?

上面说到挖矿,其实就是一堆计算机在竞争写入区块链的权益。

比特币矿工其实负责的是写入交易信息。一个区块大约能存储2000比交易。比特币设计中,对成功写入区块链的矿工会进行奖励,2008年是50个比特币,每4年这笔收入减半,现在是12.5个。

所以,比特币的发行,第一手一定是发给矿工的。

从这里也可以看出,比特币的交易速度慢在于:

1. 10分钟左右才能写入一个区块
2. 一个区块中只能存储大约2000比交易信息

Q6 为什么我的交易一直成交不了?

矿工除了上面的比特币奖励之外,还有一个收益来源就是交易的手续费。手续费是支付方自愿支付的,如果你的手续费给的少,那么就没有矿工愿意将你的交易信息写入区块,自然也就迟迟无法成交了。

而且,由于比特币最小单位只能在小数点后8位,所以矿工的收益迟早只剩比特币交易手续费。目前挖矿的电费基本稳定,那么随着挖矿比特币奖励的每四年减半,比特币交易手续费估计会水涨船高吧。

BTW.当前一个区块给矿工带来的收益大约100-200万人民币左右。

Q7 同时有两个矿工满足写入条件怎么办?

这时比特币就会分叉,最先达到6个区块的那个链是正宗的。如果你的交易不幸写在另一个链条中,那么不好意思,交易无效。

这也是为什么比特币交易一般要1小时才能最终确认(10分钟一个区块,6个区块正好1个小时)。

Q8 你对区块链/比特币的看法?

最近在看《枪炮、病菌与钢铁》,这是一本讲人类发展史的书。大部分时候比较无聊,但是偶尔会有些章节能够触发你的思考。比如,它提到,发明往往不是应用于其最初目的。区块链伴随着比特币被提出,但是可能最后的实际应用,我想会不会甚至不在数字货币这里呢?

另外,关于比特币的价值。很多人用其计算Nonce值是无意义的计算,来断定比特币是个旁氏骗局、博傻游戏。

我觉得,倒不尽然。比特币的价值在于其去中心化、匿名、无法篡改的特性,而Nonce值的计算只是其实现方式而已。对比纸币,难道用颜料染把纸染得花花绿绿就有价值了吗?货币的价值在于它是大家都认可的IP,至于它是贝壳、黄金、纸币还是比特币,并没有那么重要。

这里,还可以说说比特币的估值。由于比特币“炒”的特性,媒体总是喜欢拿比特币和股市做比较,比特币总市值多少多少,美股总市值多少多少。

没意义的。比特币应该去和M2对比,虽然可能应该乘以一个系数。



推荐阅读:
使用双buffer无锁化
不要拷贝
Spark“并行”写

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2018/05/26/block-chain/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments