2018年上半年书单


已读

《我这一辈子》 老舍
老舍的文笔真是细腻,每座城市,每个人在他的笔下都是那么有趣,很难让人不去热爱生活。

《最好的告别》 阿图·葛文德
探讨如何面对人生的最后一段旅程。同时,也在尽力说明什么才是家的概念,护理人员、机构如何做才能营造出家的感觉。作者提出的如下四个问题,值得每个人在身强力壮时思考:

1.如果你的心脏停搏,你希望做心脏复苏吗?
2.你愿意采取如插管和机械通气这样的积极治疗吗?
3.你愿意使用抗生素吗?
4.如果不能自行进食,你愿意采取鼻饲或者静脉营养吗?虽然很丧,但是还是非常值得一读。

《程序员修炼之道》 Andrew Hunt
一本书名毁所有。其实是非常好的一本书。前一阵写过一篇文章《面向数据编程》,其实主要思想就是受这本书的启发。

《把时间当朋友》 李笑来
李笑来,新东方名师,比特币首富。骗子也好,疯子也罢,但是他确实通过自己的一套方法论获得了世俗意义上的成功,而且,他还愿意把这个分享出来。而且关于时间的问题,现代人太容易焦虑了,换一个角度看待时间,其实挺好的。

《大数据时代》 维克托·迈尔·舍恩伯格
主要是一些概念上的东西,或者说“道”上的东西。比如说在大数据的背景下,人们更应该去追求“相关关系”,而非之前一直追求的”因果关系“,这就是一种对思维模式的改变。当然,作为一本科普书,可以说是没什么技术含量的,适合大部分人来读。

《羊脂球》 莫泊桑
语文课本重读系列。
以往我们会被教育,莫泊桑的小说反应了资本主义社会中的金钱关系、人情冷漠。但是现在读来,这些故事就好像发生在自己身边一样,百多年来,一点儿没变。羊脂球、我的叔叔于勒,当然是其中的代表作,一家子、一个农场女佣的故事、泰利埃妓馆也非常不错。

《穷查理宝典》 查理·芒格
翻译的确实是差劲。但是这样也无法掩盖掉芒格思想的光辉。这绝对不仅仅是一本教你如何投资赚钱的书(那太low了),而是一位聪明绝顶、事业辉煌、人生经历丰富的老者对后辈人生路的谆谆指点。这样的机会,难不难得?

《罗生门》 芥川龙之介
同样是短篇小说集,但是明显比羊脂球差出了段位。不过气氛营造上是够诡异的,一身鸡皮疙瘩。

《芳华》 严歌苓
难免要和冯小刚的电影对比着看。
虽然冯导最近官司缠身,但是不得不说,冯导对芳华的改编是成功的。
严歌苓的芳华内核更大,是以那个风起云涌的年代为背景的史诗;而冯小刚的芳华则是抽取出了其中的一点,无线加深放大,得到了更能刺痛人心的一部影视佳作。

《写给大家看的设计书》 Robin Williams
单独写过一篇文章推荐过了,文章链接,非常好且实用的一本书。

《富爸爸财务自由之路》 罗伯特·清崎
很多说法其实无法自圆其说,但是其中有些观念还是非常值得吸纳的。比如真正的财务自由,应该是随着收入的增长而有更多的时间陪伴家人,做自己感兴趣的事情。也就是说,真正的财富,应该是在你睡觉的时候、休假的时候还能持续为你赚钱的系统。

《刺杀骑士团长》 村上春树
只能说是一个有趣的故事,但是不知道村上想表达啥。或许村上觉得有趣对于一本畅销小说来讲就足够了。这本书最出名的应该还是其中关于南京大屠杀事件的记叙,为村上的勇气手动点赞。

《失乐园》 渡边淳一
这本书我就不多说了。

《枪炮、病菌与钢铁》 贾雷德·戴蒙德
这真是一本巨著,而且其中的部分章节,大段的农业、考古确实比较枯燥,所以读了好久好久。总结下来其实就一句话,当今某些地域发展水平低下经济落后,并不是人种不幸,而是由于当地特殊的地理、生物环境导致的。是不是很政治正确?可惜,现在政治正确已经成了一个贬义词咯。

在读

《区块链:技术驱动金融》
这不是一本科普书,非计算机类专业同学估计会读的比较痛苦。

《反脆弱》
另一种世界观,还挺有意思的。

《计算广告学》
第二遍读了,在接触了实际业务之后重读,确实感受不一样。

《Scala函数式编程》
有点难读,感觉全程在做思维体操

《深度探索C++对象模型》/《Effective C++》
这两本书之前都读过一遍,但是印象不深。现在在把主力开发语言从python切到C++之后,又重新开始精读一遍。读的虽然慢,但是很多地方都能感觉到心有戚戚焉。所以,实践是检验真理的唯一标准啊。



推荐阅读:
2017年下半年书单
2017年上半年书单
书单合集

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2018/06/30/2018-booklist-1/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments