寒冬来了 闲聊几句


冬天来了

最近“互联网寒冬论”甚嚣尘上,各种裁员的流言雪片般飞来,好像一夜之间,所有人都裹起被子准备过冬了。消费降到冰点,原来高利润的生意变成了微利,原来微利的变成了亏损,原来亏损的干脆就撑不下去了。看看最近上市的几家公司,腾讯音乐上市一天后就已经破发,360金融被媒体称为流血地板价上市,蘑菇街上市又被爆出稀释老员工期权……大家的日子都不好过呀。

消费降级 循环经济

消费升级被消费降级取代,共享经济的风头也被循环经济抢了去。在经济飞速发展的时代,人们会过度消费,当经济发展放缓,人们回过头来往往发现买了很多不需要的东西。当“占有欲”被“断舍离”取代,闲鱼、转转的日活就上来了。我自己已经在闲鱼上卖出了不少东西,最近也在打算退回摩拜的押金,收一个二手自行车上下班代步。

说说“多抓鱼”

最近我还在一个叫“多抓鱼”的二手书平台上买了好几本二手书籍。我之前推荐过微信读书,但是我觉得,那些自己可能会多次翻阅的书籍,还是纸质书用起来方便。最近几年,中国的纸质书市场一直在稳健的增长,这也是一件非常反直觉的事情,而且人均阅读时长居然也在增长。目前的多抓鱼,做的事情很简单,收书、清洁整理、卖出去,配合一点点“书单”的功能,在小程序里完美复刻了一家“二手书店”,和张小龙所说的”古典互联网“可以说是非常契合的。最近,据说多抓鱼又拿到了融资,估值已经1亿美金(两年前,多抓鱼还是以微信群的形式在收书、卖书)。希望多抓鱼能继续古典下去,越做越好。千万别着急变成闲鱼、转转这样的大平台。踏踏实实的,说不定你是中国图书界的奈飞!

虽然破发 腾讯音乐还是门好生意

腾讯音乐在寒冬中上市,虽然破发,但是还是有200亿美金的市值。起初我也被吓了一跳,这都快赶上一个网易了,那对于好像更火爆的腾讯视频,又该怎么估值呢?但是仔细一想,其实也还合理。音乐和长视频都是要靠内容取胜的,而音乐的版权费用更低但是却更优质。想想一首老歌你会无数次的重复播放,但是电影、电视剧又有几个人会二刷、三刷呢?在付费习惯被培养起来的情况下,音乐的确是门更好的生意。(不构成投资建议,本人未持有腾讯音乐集团股票)

新常态 心常态

虽然好几年前,大大就提出了“新常态”的说法,但是可能在接下来的几年中,大家才会真正感受到什么是“新常态”。可是,你看到了没有,即便如现在这样的寒冬,还是有人、有团队在踏踏实实的做事、扎扎实实的赚钱;而在寒冬中没有放弃,依旧在勤勤恳恳耕耘的人,来年一定能收获的更多。

祝大家冬天快乐!



推荐阅读:
使用双buffer无锁化
踩坑记:临界区内要小心
我为什么关掉了超线程

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2018/12/15/winter-comming/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

评论