【续】全球架构师峰会(ArchSummit)参会流水账


第二天早上依然是从南山做地铁赶到福田,一种乡下人进城赶集的感觉。


早上有三批演讲,第一场我选的是阿里巴巴的一个中台架构实践的演讲。中台是最近很火的一个概念,国内尤其以阿里巴巴最具代表性。我了解到的信息,大概从2015年开始,阿里就在往中台方向演进,最近又明确提出了“大中台,小前台”的愿景。去年,腾讯内部呢,TEG其实一直也是扮演着一个类似中台的角色,但是这方面一直执行的不彻底,去年的组织架构调整,包括最近成立的技术委员会,其实都是期望能够通过搭建中台系统,支持业务上的快速试错,快速创新。
阿里的这位演讲者还是没有什么遮掩的,这一点值得点赞~

第二场我去听了全民K歌的一个社交营销技术架构的分享。全民K歌是腾讯内部近几年的明星产品之一,增长的非常迅速。但是不知道是不是因为我对于这份演讲里面涉及到的一些技术框架、组件都比较了解的缘故,总是感觉它没有带给我非常大的“额外”收获。看来,出来听分享,还是应该多听听外部公司的动向,开眼界才是最重要的哇。

上午最后一场是听闲鱼的一个老哥讲Flutter和前后端一体化。前端我是小白啦,不过我个人理解,前后端一体化和中台战略结合起来,应该能带来不小的效率提升:中台提供稳定的接口和丰富的系统级能力,在其之上的业务层前后端采用一体化开发的方式,减少沟通成本。不用每天打电话对接上下游模块,想想就觉得很美好啊。


中午依旧是美好的自助午餐,然而身体不适的我还是只能一碗青菜河粉了事。

因为晚上要坐动车回广州,然而我又没带身份证,所以中午提前去罗湖站问了下能否使用社保卡换票乘车,竟然是可以的~开放的深圳我爱你~


下午有四批演讲。

第一场有些困倦,所以我选了一个不是那么技术的场次:阿里的一个P8讲tech leader的核心职责,比较务虚,听完之后,我清醒了不少……

第二场听了一个头条的K8s性能优化实践,干货满满。PPT上有一个细节很有意思,其他家来参会的演讲者,无论大厂小厂,姓名前一定挂着自己的职级(什么资深/高级技术专家,首席架构师blabla),或者管理职级(什么总监、CTO、总经理之类的),但是这位头条的老哥只是简单的写了个“软件工程师”,颇有一种与世无争扫地僧的感觉。后来,我自己看了所有演讲者的介绍,还有一个来自谷歌的演讲者,title也是写的“工程师”。不知道大家怎么看这件事呢?

第三场去听了一场产品设计相关的演讲。可能还是我产品思维不够吧,除了觉得PPT做得比较漂亮一点之外,真的没有什么独特的地方。不过现场的听众们,倒是纷纷举起手机拍PPT,搞得我很尴尬。

最后一场,鉴于前面听得基本都是大厂的演讲,所以这次选择了一个小厂的演讲:来自触宝的关于结对编程的实践分享。我是对于在现实工作中怎么实现结对编程挺有兴趣的,听下来我觉得吧,有点“朴实的程序员又被资本家压迫了”的感觉。


听完最后这场我就回广州啦。好久没坐广深动车了,现在基本上已经和公交车差不多了,10-20分钟一趟,进站后上车也不查票了,有车就可以上,体验和BRT差不多,大湾区斯国一!


推荐阅读:
某创新创业大赛见闻
2018年下半年书单
全球架构师峰会(ArchSummit)参会流水账

转载请注明出处: http://blog.guoyb.com/2019/07/27/archsummit2/

欢迎使用微信扫描下方二维码,关注我的微信公众号TechTalking,技术·生活·思考:
后端技术小黑屋

Comments